— Елена Павловна, если вспоминать о событиях 15-летней давности, то какими были первые впечатления о районе?
— В 1991 году были образованы муниципальные округа и в их границах — территориальные органы власти. Руководителями муниципальных округов были назначены супрефекты. После упразднения исполкома Советского райсовета первое время в муниципальном округе работало четыре человека: супрефект, заместитель супрефекта, главный специалист по жилищно-коммунальному хозяйству и специалист 1-й категории по делопроизводству. Немногим позже были назначены ответственные за социальные вопросы, торговлю, работу с детьми, находящимися под опекой, благоустройство. Все, кто начинал работать в новых органах власти, понимали свою ответственность, ведь нужно было ежедневно доказывать населению, что новая власть справляется с работой не хуже прежней.
А проблем было немало. При первых объездах территории района мы обратили вниманием на оставшиеся с прежних времен строительный мусор, бетонные плиты, блоки, арматуру. Качели, песочницы и грибки на детских площадках в большинстве своем вышли из строя и были травмоопасны.
Много нареканий жителей вызывал несвоевременный вывоз мусора и пищевых отходов.
В сфере потребительского рынка также было немало проблем. До сих пор горожане не забыли визитные карточки москвича, талоны на некоторые продукты. Не украшала облик района и стихийная торговля — понадобилось время, чтобы вернуть ее в цивилизованное русло. Эта работа продолжается и сейчас. На месте стихийных рынков открываются супермаркеты, магазины эконом-класса и шаговой доступности. У пенсионеров пользуются популярностью ярмарки выходного дня.
 | |
У станции метро «Пражская». 1993 г. | |
— А какие достижения Вы бы могли отметить?
— Благодаря правильным решениям, принятым на городском уровне, нам удалось сохранить материально техническую базу для проведения работы с детьми и подростками по месту жительства. По инициативе Совета ветеранов, общественных организаций был открыт клуб для общения пожилых людей «Ретро», позднее Центр социального обслуживания населения, считающийся одним из лучших на юге столицы.
Повысилось техническое оснащение обслуживающих организаций, а следовательно, и качество уборки внутридворовых территорий.
Многое сделано в вопросах безопасности. Повсеместно установлены системы видеонаблюдения, во многих домах организовано дежурство консьержей, ведется патрулирование территории.
Начиная работу над программой «Мой двор, мой подъезд» в 1996 году мы впервые стали устраивать цветники во дворах. Тогда счет шел на единицы квадратных метрах, сейчас же в районе разбито более 6500 квадратных метров цветников.
Появились такие понятия, как самоуправление в жилищной сфере, ТСЖ. Постепенно возрождается деятельность домовых комитетов. Собственники получили реальную возможность определять управляющую компанию по обслуживанию жилищного фонда. Проведение конкурсов по выбору подрядных организаций позволило значительно улучшить качество обслуживания и содержания жилья.
Создание службы «одного окна» позволило ликвидировать очереди в жилищный отдел и сэкономить время посетителей.
С 1998 года наши жители бесплатно получают межрайонную газету «На Варшавке».
Отрадно отметить, что в районе появился небольшой, но уютный храм Живоначальной Троицы, где есть место для радости и утешения.
— Как жители реагируют на положительные изменения в районе, повышается ли их активность?
— Создание комфортных условий проживания, конечно же, невозможно без участия самих жителей. Мы благодарны чертановцам, общественным организациям ветеранов, инвалидов, старшим по домам и подъездам, которые активно участвуют в различных номинациях конкурса «Улучшаем свое жилище», «Мой дом, моя судьба», в патриотическом воспитании молодежи и добиваются хороших результатов. Власть на то и существует, чтобы работать на благо и в интересах людей.
— Два слова о перспективах района.
— Верю в то, что наш район будет и впредь развиваться и хорошеть. Будут возводиться жилые дома, торговые комплексы, многоярусные гаражи. В недалеком будущем появится свой кинотеатр, спорткомплекс.
Беседу вел Д. Спасский
Фото Д. Дунько и из архива управы
От редакции. В этом году в рамках проведения общегородского конкурса «Московский дворик—2006» район Чертаново Центральное стал победителем окружного этапа в номинации «Самый благоустроенный район округа», а парк 30-летия Победы занял первое место в окружном и городском этапах в номинации «Самая благоустроенная территория учреждений культуры», кроме того, в городском этапе район Чертаново Центральное стал вторым в номинации «Самый благоустроенный район столицы».
Поздравляем жителей и коллектив управы района Чертаново Центральное во главе с Михаилом Александровичем Булгаковым с достигнутыми результатами!